Hari Remaja Internasional

Coping With My Problems

Hidup itu rumit. Akan ada banyak masalah, tantangan dan rintangan yang menghampiri kita. Terlepas dari usia, jenis kelamin, status sosial, gender, orientasi seksual atau golonganmu. Ketika remaja ditanyai mengenai permasalahan yang mereka hadapi, sebagian besar menyatakan masalah hubungan keluarga (83,7% responden), keamanan finansial (71,8% responden), persahabatan (selain keluarga) (81,8% responden), mendapatkan pekerjaan, kesehatan mental, kesehatan …

Coping With My Problems Read More »

Ketika Cinta Bukan Lagi “Cinta”

Mencintai seseorang tidaklah mudah. Benar tidak? Setiap orang memiliki ekspektasinya masing-masing tentang keinginannya untuk dicintai. Kamu pun juga memiliki caramu sendiri untuk mengekspresikan cinta pada pasanganmu ataupun orang-orang disekitarmu. Karena pada dasarnya cinta tidak hanya merujuk pada pasangan atau pacar, tapi juga tentang teman, keluarga maupun orang terdekatmu. Tapi pernah gak sih, kamu mengalami ini …

Ketika Cinta Bukan Lagi “Cinta” Read More »

Mengenal Lebih Dekat KTD Pada Remaja (Dealing With Unintended Pregnancy)

Pernahkah sahabat KISARA mendengar istilah KTD? KTD merupakan singkatan dari Kehamilan Tidak Diinginkan/Direncanakan. Kehamilan yang tidak direncanakan terjadi ketika seorang perempuan tidak menginginkan kehamilan saat terjadi pembuahan (konsepsi), tetapi masih menginginkan kehamilan di masa mendatang. Sedangkan kehamilan yang tidak diinginkan terjadi ketika seorang perempuan tidak menginginkan kehamilan yang terjadi dengan berbagai alasan dan tidak ingin …

Mengenal Lebih Dekat KTD Pada Remaja (Dealing With Unintended Pregnancy) Read More »

Dealing With Eating Problems

Di usia remaja, pengaruh lingkungan, teman sebaya, hingga social media memberi pengaruh kuat pada kepribadian serta gaya hidup seseorang.tak hentinya pandangan terhadap stereotype badan ideal yang ‘kurus-tinggi-langsing-putih-rambut panjang’ membuat sebagian remaja sangat takut untuk menjadi gemuk. Gangguan makan memang lebih sering terjadi pada anak perempuan, namun tidak menutup kemungkinan juga untuk terjadi pada anak laki-laki. …

Dealing With Eating Problems Read More »

How To Deal With Anxiety

  “Aku gak cukup baik.” “Aku harus sekolah di sekolah A biar bisa bikin orang tuaku senang” “Aku harus seperti si B biar semua orang suka sama aku” “Gimana pendapat orang kalau aku pakai baju ini?” “Aduhh.. nanti kalau aku ngelakuin ini, gimana ya orang nanggepinnya?”   Pernyataan diatas mungkin sering kita dengar bahkan ucapkan. …

How To Deal With Anxiety Read More »

Remaja Tanpa Masa Remaja

Oleh: Anak Agung Istri Vidya Saharani* – SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar (Juara III lomba artikel International Youth Day 2019) Seks pra-nikah, itu pasti terdengar menggelitik di beberapa telinga remaja. Rasanya sangat sensitif untuk membahas masalah ini lebih dalam lagi, utamanya bagi remaja SMP yang masih beranggapan tabu akan hal itu. Namun, membahasnya untuk dapat memahami …

Remaja Tanpa Masa Remaja Read More »

MEDICAL TRIP, Upaya Pelayanan Kesehatan Remaja yang kekinian

Oleh : Deni Fami Prasetyo (Juara II lomba artikel International Youth Day 2019) Sehat adalah keadaan sejahtera seutuhnya baik secara fisik, jiwa maupun sosial, bukan hanya terbebas dari penyakit atau kecacatan. Remaja merupakan kelompok masyarakat yang selalu diasumsikan dalam keadaan sehat. Padahal banyak remaja yang meninggal sebelum waktunya akibat kecelakaan, percobaan bunuh diri, kekerasan, kehamilan yang …

MEDICAL TRIP, Upaya Pelayanan Kesehatan Remaja yang kekinian Read More »

Dua Garis Biru, Digugu Tidak Untuk Ditiru

Oleh: Ni Putu Mirna Wati* – Universitas Pendidikan Ganesha (Juara I lomba artikel International Youth Day 2019) Menikah muda belakangan seolah – olah menjadi sebuah tren. Sempat viral pada Juli 2019 seorang bocah laki-laki kelas II SMP menikahi gadis kelas VI SD di Sumatera Selatan. Dilansir dari situs news.detik.com awal mula pernikahan ini dilaksanakan adalah keduanya …

Dua Garis Biru, Digugu Tidak Untuk Ditiru Read More »

Membangun Remaja Bersama Remaja di Hari Remaja Internasional 2012

Kurang lebih 1 bulan yang lalu, kami, KISARA PKBI Bali mendengar informasi dari Kampung Halaman tentang Jalan Remaja 1208 yang bertemakan “Made in Indonesia”. Waktu itu kami ingin sekali meramaikannya dengan menjadi Sahabat Produksi namun dikarenakan schedule produksi film sudah sangat dekat, sehingga kami memutuskan untuk menjadi Sahabat Pemutaran Bioskop Remaja yang pasti tak kalah …

Membangun Remaja Bersama Remaja di Hari Remaja Internasional 2012 Read More »

Scroll to Top